Бывший председатель правления ВИП-Банка Алексей Френкель, обвиняемый в организации убийства в сентябре 2006 года первого зампреда Центробанка Андрея Козлова и его водителя, обратился в Мосгорсуде к председателю следственного комитета при прокуратуре РФ, главе администрации президента, председателю Верховного суда и генпрокурору с «заявлением о преступлении». Френкель просит их возбудить уголовное дело в отношении судьи Натальи Олихвер и представителей гособвинения и избрать им меру пресечения в виде содержания под стражей, пишет газета «Коммерсант».

Как рассказал изданию адвокат Руслан Коблев, заявление Френкель написал несколько дней назад, а вчера, отредактировав его, выслал сразу нескольким адресатам через администрацию СИЗО «Матросская Тишина». «Я уверен, что письма до них дойдут», — подчеркнул Коблев.

В заявлении подсудимый Френкель утверждает, что в действиях судьи Натальи Олихвер, а также прокуроров-обвинителей Гульчехры Ибрагимовой и Бориса Локтионова содержатся признаки сразу нескольких статей УК РФ: 210 («Организация преступного сообщества или участие в нем»), 286 («Превышение должностных полномочий»), 292 («Служебный подлог») и др. С учетом «социальной опасности деяний», по версии обвиняемого Френкеля, допущенных судьей и прокурорами, заявитель ходатайствует одновременно с возбуждением уголовного дела разрешить вопрос об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу.

Алексей Френкель утверждает, что судья и прокуроры якобы вступили в сговор с целью незаконного привлечения его и других подсудимых по делу об убийстве Андрея Козлова к уголовной ответственности.