Менеджмент Фондовой биржи ММВБ планирует в ближайшее время поставить перед советом директоров и акционерами вопрос об отказе от оборотных комиссионных сборов при совершении сделок на бирже в пользу фиксированных комиссионных, сообщил генеральный директор ФБ ММВБ Алексей Рыбников журналистам в среду. По его словам, фиксированная комиссия позволит участникам торгов лучше контролировать свои издержки.

Глава биржи высказал мнение, что фиксированная комиссия позволит более точно прогнозировать финансовое состояние биржи и делать его более устойчивым во время падения оборотов. Он напомнил, что в прошлом году структура оборотов биржи сильно изменилась, большая часть оборота пришлась на операции репо, которые дают не самый высокий доход. При этом Рыбников отметил, что речь не идет о повышении издержек для участников рынка.

В настоящее время обсуждение вопроса о введении фиксированных комиссий (такая практика есть на многих западных биржах) ведется внутри группы. Этот вопрос перед биржей серьезно ставят ее брокеры и акционеры. Возможно, конкретное решение будет принято в течение нескольких кварталов.Сейчас комиссия по сделке на ФБ ММВБ составляет 0,01% от оборота с каждой стороны. Механизм определения фиксированной комиссии пока не выбран.