Госкорпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» (ВЭБ) предоставила кредит на 600 млн долларов сроком до 15 лет на реализацию проекта строительства терминала аэропорта «Шереметьево-3», сообщил заместитель председателя ВЭБа Анатолий Балло на конференции «Регионы и города России: организация финансирования инвестиционных программ» в среду в Москве.

«Мы предоставили на реализацию «Шереметьево-3» кредит на 600 млн долларов на срок до 15 лет. Хотел бы отметить, что банк участвовал не только в финансировании проекта, он еще и вошел в капитал компании «Терминал» (создана для реализации проекта)», — сказал Балло.

ОАО «Терминал» создавалось как 100-процентная дочка «Аэрофлота». Строительство терминала началось в 2005 году; предполагалось, что оно завершится к началу этого года. Однако сроки ввода терминала были перенесены на год: строительные работы завершатся к концу 2008 года, а большинство рейсов «Аэрофлота» будут переведены в новый терминал в марте 2009 года.

В настоящее время помимо «Аэрофлота» акционерами «Терминала» являются ВТБ и ВЭБ, выкупившие, соответственно, 25% плюс 1 акция и 20% минус две акции за 38,9 млн долларов и 29,4 млн долларов соответственно.