Совет директоров Гута Банка утвердил кандидатуру финансиста и депутата Госдумы Михаила Задорнова на роль руководителя банка, сообщают «Ведомости».

О возможном переходе Задорнова из Думы на пост главы розничной «дочки» Внешторгбанка, выстраиваемой на базе Гута Банка, политики и банкиры заговорили на прошлой неделе. А в минувшую пятницу это решение одобрил совет директоров «Гуты», которая вскоре начнет работать под брэндом «ВТБ 24», и направил соответствующее ходатайство в Банк России.

Сам Задорнов подчеркнуто осторожно говорит о своей будущей работе до согласования в ЦБ. Предложение ВТБ он счел интересным в силу амбициозности проекта, нацеленного на выстраивание второго по величине розничного банка в стране, претендующего на 10% рынка. Депутат убежден, что бренд ВТБ ассоциируется у людей с не меньшей надежностью, чем Сбербанк или иностранные конкуренты, например Ситибанк или Райффайзенбанк, с которыми и предстоит бороться за клиентов. Сложить с себя полномочия зампреда бюджетного комитета Госдумы и переехать в кабинет в «Гуте» Задорнов намерен лишь после своего окончательного утверждения. А источник в его окружении рассказывает, что предложение ВТБ оказалось для независимого депутата весьма актуальным, поскольку «политическое поле сейчас сужается», пишут «Ведомости».