Списание «большой восьмеркой» долгов 18 беднейших стран обойдется России в 2,2 млрд. долларов по двусторонним долгам и в 5 млн. — по задолженности этих стран международным финансовым институтам, заявил глава Министерства финансов РФ Алексей Кудрин. «В этом году, в преддверии нашего председательства в «большой восьмерке», мы объявим о стопроцентном списании на двусторонней основе долгов беднейших стран мира», — сказал министр. При этом Кудрин пояснил, что должниками России являются лишь африканские страны, тогда как в группу беднейших входит и ряд государств Латинской Америки. Ранее Россия уже списала 1,125 млрд. долларов задолженности со стороны Эфиопии.

Что касается списания долгов беднейших стран международным финансовым институтам, то размер вклада каждой из стран-кредиторов будет зависеть от их доли в этих институтах. По словам Кудрина, доля России здесь незначительна по сравнению с другими развитыми государствами и списание долгов обойдется на период до 2015 года в 5 млн. долларов.

Глава Минфина отметил, что в ходе заседания министерской «восьмерки» в Лондоне наиболее бурное обсуждение вызвал именно механизм погашения задолженности беднейшим странам. Он сообщил, что министр финансов Великобритании Гордон Браун и американские представители «подготовили некую схему, по которой они смогут использовать часть средств внутри МВФ и Всемирного банка так, чтобы деятельность этих структур не пострадала и чтобы в то же время провести списание».