Большой отток капитала из России, который, по экспертной оценке, достиг в 2004 году 33 млрд. долларов, свидетельствует о сложной обстановке в деловой среде и об острой нехватке доверия к российским институтам государства и охраны прав собственности. Об этом заявило международное рейтинговое агентство Fitch.

«По оценкам Fitch, отток капитала из России в последние четыре года составил где-то 100 млрд. долларов», — сказал Эдвард Паркер, возглавляющий в агентстве группу оценки суверенных рисков. По его словам, это необычайно много, кроме того, показатель продолжает расти. В прошлом году, например, он оказался самым значительным с 1997 года.

Нынешний профицит текущего счета России и ее золотовалютные резервы предполагают, что отток капитала не создает внешних финансовых рисков в краткосрочной перспективе. Тем не менее это симптом недружественного инвестиционного климата. Российские сбережения, размещенные в других странах, могли бы потенциально быть инвестированы в местную экономику. «Внешний долг частного сектора увеличился более чем в два раза всего за два года, с 48 млрд. до 106 млрд. долларов на конец 2004 года. Это показывает, что российские компании осуществляют заимствования в таком объеме в то же самое время, когда доходы остаются за рубежом и вне досягаемости государства — тенденция, ускорившаяся с момента начала «дела ЮКОСа», — сказал Паркер.