Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) России направила в правительство РФ проект стратегии развития финансового рынка страны. Как сообщила пресс-служба ФСФР, этот документ обновлен и дополнен с учетом пожеланий, высказанных на заседании совета по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве РФ.

В проект стратегии добавлен ряд концептуальных предложений по развитию финансового рынка. Среди них — новая концепция инвестирования пенсионных накоплений, предотвращающая кризис пенсионной реформы в результате ограниченности инструментов инвестирования.

Сформулированы предложения по усилению роли саморегулирования на финансовом рынке, нацеленные на повышение эффективности саморегулируемых организаций (СРО) и более тесное их вовлечение в процесс принятия регулятивных решений.

Излагаются предложения по совершенствованию налогообложения, устраняющие препятствия для развития венчурного инвестирования, коллективного инвестирования в недвижимость и корпоративных систем пенсионного обеспечения.

В новом варианте стратегии также более четко определена роль государства в формировании компенсационных механизмов и детально проработана концепция создания коллегиального органа регулирования на финансовом рынке.