Минфин РФ может отказаться от еженедельного проведения аукционов по размещению временно свободных средств федерального бюджета на депозитах коммерческих банков, сообщил Интерфаксу источник в ЦБ РФ. По его словам, ЦБ будет инициировать аукционы по мере возникновения потребности банков в ликвидности. Как отмечает собеседник агентства, до конца июня аукционы будут проводиться еженедельно, затем их периодичность изменится.

Ранее первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев уже отмечал, что размещение временно свободных средств бюджета на депозитах коммерческих банков не должно быть механизмом фондирования банков. По его словам, это механизм, который позволяет справиться с острыми ситуациями с ликвидностью, если такие возникают на рынке.

Минфин начал проводить аукционы по размещению бюджетных средств на депозитах банков с апреля 2008 года с целью поддержания ликвидности в условиях напряженной ситуации на финансовых рынках. Начиная с 17 апреля было проведено 5 аукционов. Из предложенных 700 млрд рублей банки привлекли 82,298 млрд рублей. В аукционах принимали участие от 4 до 10 банков.