Депутаты Госдумы хотят разрешить Агентству по страхованию вкладов (АСВ) сменить инвестиционную стратегию на более рискованную, сообщает газета «Коммерсант». Чтобы успевать за растущей инфляцией, АСВ сможет инвестировать средства своего фонда в инструменты срочного рынка и иностранные ценные бумаги практически без ограничений. Если эксперимент с АСВ окажется успешным, расширение списка разрешенных к инвестированию бумаг может ожидать и Банк Развития (ВЭБ), который управляет 362 млрд рублей пенсионных накоплений.

Директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов сообщил вчера, что Госдума подготовила поправки к закону о страховании вкладов, расширяющие состав инструментов для инвестирования средств, которым управляет госкорпорация. Если сейчас АСВ как инвестор вынуждено придерживаться консервативной стратегии, то после принятия поправок оно сможет инвестировать временно свободные средства фонда в более доходные и соответственно более рисковые активы. Господин Сухов уточнил, что это предложение было поддержано Банком России и правительством. Лимиты вложений в новые инструменты предстоит утвердить совету директоров АСВ после принятия поправок (рассмотрение намечено в весеннюю сессию).

Заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников говорит, что одна из причин, по которой госкорпорация добивалась расширения своего инвестиционного списка,— это высокие темпы инфляции. Сегодня объем средств в управлении агентства составляет 74 млрд рублей. Согласно годовому отчету АСВ, общая доходность инвестирования средств фонда по итогам 2007 года составила 7,2% годовых, в то время как инфляция по итогам прошлого года — 11,9%.

«Мы ориентируемся на инвестиционную стратегию пенсионной системы: некоторое время назад она была либерализована, теперь похожие изменения внесли в свою стратегию и мы», — объясняет Андрей Мельников. По его словам, АСВ надеется и на диверсификацию рисков: «Расширяя инструменты для инвестиций, мы распределяем риски между разными секторами и тем самым повышаем собственную финансовую устойчивость».

Участникам рынка этот аргумент кажется логичным. «Добиваться принятия таких поправок АСВ подталкивает нестабильность на финансовых рынках», — говорит член совета директоров УК «Агана» Иван Гелюта. По его мнению, расширение перечня инструментов позволит агентству создавать инвестиционные комбинации, предполагающие увеличение доходности при гарантии сохранности средств фонда.