Удержать инфляцию в 2008 году в рамках установленных правительством РФ 10,5% будет сложно, но Минфин будет стараться добиться этого, заявил заместитель министра финансов РФ Дмитрий Панкин на конференции «Россия в современном мире», организованной РИА Новости и Королевским институтом международных отношений (Chatham House, Великобритания) при поддержке ОЭСР и компании KPMG.

Накануне президент РФ Дмитрий Медведев поставил перед правительством задачу жестко контролировать инфляцию с тем, чтобы она не вышла за запланированные в текущем году параметры. Со своей стороны глава Минфина Алексей Кудрин заверил президента в том, что действия, предпринимаемые Минфином и Центробанком, не только позволят избежать роста инфляции, но и могут привести к ее снижению в ближайшие полгода. «Нам будет очень сложно достичь этой цели. Но мы считаем, что такая возможность есть, и приложим усилия, чтобы добиться этого», — сказал Панкин.

Он отметил, что в ситуации с резким ростом цен (с января по 26 мая он уже составил 7,5%) денежные власти должны контролировать рост бюджетных расходов. «В прошлом году они выросли на 26%. Это очень сильный рост. Это дало большой инфляционный эффект», — заметил Панкин. Он считает, что рост расходов не должен превышать темпов общего роста экономики. Дополнительные расходы приводят не только к росту цен, но и вытеснению частных инвестиций, указал замминистра. «В этом году нам пока удается сдерживать рост денежного предложения в экономике, что дает основания для оптимизма», — отметил Панкин.

Для успешной борьбы с ростом цен, по его словам, необходимо также устранить монопольные ограничения в экономике. В противном случае инвестиционный спрос будет трансформироваться не в рост экономики, а в инфляцию.

Директор департамента долгосрочного финансового планирования Минфина Оксана Сергиенко накануне сообщила журналистам, что специальная рабочая группа по борьбе с инфляцией, которую возглавляет Кудрин, подготовила план действий, которые включают в себя меры антимонопольной и тарифной политики. Кроме того, по словам Сергиенко, Минфин планирует подготовить свои предложения о переходе к инфляционному таргетированию в среднесрочной перспективе.