Администрация Сахалинской области и банк ВТБ 24 (розничная «дочка» второго крупнейшего российского банка — ВТБ) заключили в четверг соглашение о сотрудничестве, сообщает корреспондент РИА Новости с места событий. Документ подписали губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин и президент-председатель правления банка ВТБ 24 Михаил Задорнов. «Сахалинская область — динамично развивающийся регион. У нас принята программа развития на три года, разрабатывается стратегия до 2020 года. В этой программе есть объекты, строительство которых необходимо финансировать», — сказал на церемонии Хорошавин. Он предложил вкладывать кредитные ресурсы в энергетическую отрасль, строительство дорог, развитие угольных месторождений, строительство жилья.

Задорнов выразил заинтересованность в реализации совместных проектов, отметив, что интерес к острову у банка огромный. «Средняя заработная плата сахалинцев стоит на 6—7 месте по России, темпы развития экономики достаточно активные. Сахалин — инвестиционно привлекательный регион, что является залогом рынка для банка», — отметил Задорнов. Он выразил уверенность, что кредитно-финансовое учреждение будет активно сотрудничать с сахалинскими строительными организациями, в частности, по ипотечному кредитованию. Еще одним перспективным направлением взаимодействия может стать поддержка малого бизнеса.

По словам главы ВТБ 24, открытие банка на Сахалине — это уникальный проект. Сахалинский офис открыт на базе японского «Мичиноку-банка». «На моей памяти это первый случай передачи розничного бизнеса иностранного банка российскому», — отметил Задорнов. Задачи сахалинского филиала банка на первый год работы обширные: около 40 млн долларов кредитный пакет и 18 млн долларов депозитов. В дальнейшем ВТБ 24 намерен увеличивать рыночную долю до 10—15% всего островного рынка.

ВТБ 24 специализируется на обслуживании физлиц, индивидуальных предпринимателей и организаций малого бизнеса, входит в публикуемую ЦБ тридцатку крупнейших российских банков. Уставный капитал банка составляет 30 млрд рублей.