ЦБ РФ вводит ограничение на использование юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями наличных средств, полученных от физических лиц в качестве платежей в пользу иных лиц. Соответствующее указание Банка России № 2003-У «О внесении изменения в пункт 2 указания Банка России от 20 июня 2007 года № 1843-У «О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя» от 28 апреля 2008 года опубликовано в среду в «Вестнике Банка России» и вступает в силу по истечении 10 дней после дня опубликования.

В отношении расчетов наличными деньгами между юридическими лицами, а также расчетов наличными деньгами с участием индивидуальных предпринимателей указанием № 1843-У наложены некоторые ограничения. В частности, поступившие в кассы за проданные товары, выполненные работы и оказанные услуги, а также в качестве страховых премий наличные деньги юридические лица и индивидуальные предприниматели могут расходовать на заработную плату, иные выплаты работникам, стипендии, командировочные расходы, на оплату товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг, выплату за оплаченные ранее за наличный расчет и возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги, выплату страховых возмещений (страховых сумм) по договорам страхования физических лиц в пределах суммы 100 тыс. рублей.

Однако, согласно внесенным изменениям, эти средства не могут расходоваться на названные цели, если они приняты юридическими лицами, не являющимися кредитными организациями, и индивидуальными предпринимателями от физических лиц в качестве платежей в пользу иных лиц. Поступившие наличные средства подлежат сдаче в кассы кредитных организаций в полном размере.