Минэкономразвития РФ прогнозирует существенное снижение темпов роста инфляции во втором полугодии 2008 года. Об этом на «круглом столе», посвященном обсуждению долгосрочной концепции социально-экономического развития РФ до 2020 года, сообщил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

По его словам, во втором полугодии ожидается эффект от применения мер в сфере сдерживания инфляции. Он подчеркнул, что необходимо наращивать отечественное производство, в частности, сельскохозяйственной продукции и увеличивать его предложение на внутреннем рынке. Клепач заметил, что в сфере агропроизводства хорошие виды на урожай, отмечается перепроизводство свинины, птицы. По его мнению, уже в июне темпы инфляции будут замедляться, а в августе-сентябре может быть и дефляция. По прогнозу, инфляция в мае составит 1,4%. Клепач подчеркнул, что максимальное задействование всех факторов по сдерживанию инфляции, усиление конкурентности на рынке сможет удержать инфляцию в заданных рамках.

Как ранее сообщалось, уровень инфляции на 2008 год составит 10,5%. В то же время Клепач заметил, что на 2008 год прогноз на инфляцию остается 5—6,8%, несмотря на планируемое повышение тарифов.