Ипотечный рынок в России будет продолжать расти, но не так быстро, как в прошлом году, считает президент, председатель правления банка ВТБ 24 Михаил Задорнов. «Одна из причин такой ситуации — количество игроков на ипотечном рынке сократилось более чем в 2 раза. Региональные банки не могут позволить себе выдавать ипотечные кредиты, так как у них нет длинных пассивов. Вторая причина — АИЖК прекратило покупку кредитов у региональных банков примерно в 30 регионах страны», — сказал Интерфаксу Задорнов, который находится на Сахалине с рабочим визитом. По его словам, повышение процентной ставки по ипотечным кредитам пока не повлияло на количество клиентов банка ВТБ 24, которые обращаются за услугами ипотеки. «На наших планах по ипотеке это пока никак не сказалось. За последние 5 месяцев мы идем даже с некоторым превышением нашего бизнес-плана», — отметил он.

«ВТБ 24 столкнулся с тем, что с ноября 2007 года по февраль 2008 года офисы банка по всей стране были забиты колоссальными очередями по ипотеке, так как мы достаточно долго не повышали процентную ставку и продолжали покупать ипотечные кредиты. Затем в два приема мы подняли ставку в среднем на 1,7%, в том же объеме увеличились и ставки по депозитам», — добавил он. При этом Задорнов отметил, что российские банки страдают от инфляции. «Инвестиционные проекты, особенно долгосрочные, становятся все менее выгодными, и инфляция подталкивает банки к работе с короткими кредитами как с предприятиям, так и с населением. В таких условиях любые долгосрочные инвестиции — от крупных кредитных проектов до ипотеки — становятся невыгодными для банков», — подчеркнул президент ВТБ 24.

«Пока инфляция в стране идет на показателе 14—15%. Многое будет зависеть от того, какие меры примет ЦБ РФ и правительство. Но для этих мер, которые могут повлиять на ситуацию, у правительства и ЦБ РФ осталось не так много времени в этом году. От их действий будет зависеть показатель инфляции», — сказал Задорнов. «Правительство должно бороться с инфляцией, чего сейчас, честно говоря, не наблюдается», — заключил он.