Фактически прекратил существование пятый по величине инвестиционный банк США Bear Stearns, рухнувший под тяжестью кризиса на ипотечном рынке. Накануне утром акционеры банка одобрили его поглощение финансовой корпорацией JP Morgan Chase. Как отмечает ИТАР-ТАСС, поглощение было инициировано и фактически профинансировано правительством США в попытке избежать неминуемого банкротства банка и катастрофической цепной реакции на мировых финансовых рынках. К концу недели Bear Stearns официально станет частью финансовой империи JP Morgan, будучи приобретенным ею по чисто символической цене 10 долларов за акцию, а 7 тыс. его служащих станут сотрудниками группы JP Morgan.

На Уолл-стрит никто не сомневался в исходе голосования, поскольку два с половиной месяца назад, когда под мощным давлением министерства финансов и Федеральной резервной системы США JP Morgan Chase согласился купить Bear Stearns за 2,2 млрд долларов, он стал и владельцем почти половины его акций, что гарантирует ему одобрение сделки советом акционеров.

Кризис на рынке жилья США начался в середине 2007 года из-за того, что банки выдали слишком много ипотечных кредитов заемщикам с низким уровнем платежеспособности, которые не смогли вернуть кредиты и столкнулись с угрозой потерять свои дома. Еще до наступления кризиса закладные были конвертированы в финансовые инструменты, которые были проданы инвесторам, в первую очередь крупнейшим мировым инвестиционным банкам. Волна дефолтов по закладным вызвала резкое снижение стоимости этих инструментов и привела к тому, что крупнейшие банки и инвестиционные компании мира вынуждены были списать активов на 100 млрд долларов.

Bear Stearns сильнее других пострадал от проблем с ликвидностью из-за его масштабных вложений в долговые обязательства, обеспеченные ипотечными кредитами с высоким риском невозврата. Партнеры Bear Stearns перестали кредитовать его из опасений, что банк слишком активно вкладывался в ипотечные ценные бумаги. Когда Bear Stearns обратился за экстренным кредитом в ФРС, это вызвало панику среди клиентов, которые бросились забирать свои деньги. Она достигла своего пика 14 марта 2008 года, поставив банк на грань банкротства. Опасаясь негативных последствий краха Bear Stearns, правительство США убедило JP Morgan Chase купить акции Bear Stearns по бросовой цене и взять на себя убытки банка в размере 1 млрд долларов. ФРС, со своей стороны, взяла на себя все наиболее рискованные активы банка, открыв для JP Morgan Chase кредитную линию на 29 млрд долларов.