Русский Ипотечный Банк (дочерний банк Собинбанка) осуществил секьюритизацию портфеля ипотечных кредитов на 140 млн долларов, говорится в пресс-релизе кредитной организации. Организатором сделки выступил Credit Suisse. В обеспечении сделки также приняли участие Сiti как управляющий денежными средствами и банк международного счета, Deutsche Bank в качестве административного сервисного агента и депозитарная компания «Регион», которая по поручению покупателя осуществляет хранение и учет закладных. Секьюритизируемый портфель состоит из более чем 1,7 тыс. ипотечных кредитов.

Первоначальными кредиторами являются Русский Ипотечный Банк и Собинбанк (70% и 30% портфеля соответственно). В процессе сделки Русский Ипотечный Банк предварительно выкупил у Собинбанка соответствующую часть кредитов для последующей продажи на баланс SPV от своего имени.

Русский Ипотечный Банк на 100% принадлежит Собинбанку. Русский Ипотечный Банк по итогам первого квартала занимает 233-е место по размерам активов в рэнкинге «Интерфакс-100», составленном Интерфакс-ЦЭА, Собинбанк — 37-е место.