Банк «Русский Стандарт» рассчитывает, что основной рост его бизнеса будет по таким направлениям, как кредиты наличными и кредитные карты. «Основной рост будет по кредитам наличными и кредитным картам, будет увеличиваться доля кредитов наличными», — сообщил председатель правления банка Дмитрий Левин журналистам в четверг. По его словам, у банка четыре основных направления работы: потребительские кредиты, кредитные карты, автокредиты и кредиты наличными. Он отметил, что, скорее всего, доля автокредитов будет сокращаться, а портфель потребкредитов (экспресс-кредиты в точках продаж) будет расти незначительно.

Что касается ипотечного бизнеса, то глава банка отметил, что планов вернуться к выдаче ипотеки (банк «Русский Стандарт» выдавал ипотечные кредиты в тестовом режиме) у «Русского Стандарта» нет. «У нас в бизнес-плане ипотеки нет, бизнес-план рассчитан на пять лет», — сообщил Левин.

Поясняя, почему банк ожидает, что основной рост бизнеса придется на кредиты наличными, Д. Левин отметил, что наличные деньги в РФ востребованы всегда, а кредитная карта удобна для расчетов в торговых точках и нельзя, чтобы кредитная карта превращалась в носителя кредита наличными. По словам главы банка, согласно статистике около 90% кредитных карт используются для снятия наличных, но, по его мнению, можно снизить эту долю до 40%, стимулируя клиентов пользоваться картой как инструментом расчета. «По всей базе это не произойдет, но до трети операций может перейти в качество расчетных в трехлетней перспективе», — сказал он. По словам Левина, доля «Русского Стандарта» на рынке действующих кредитных карт оценивается в 60%. Банк эмитировал 20 млн кредитных карт, из которых работает 5 млн. Портфель кредитных карт «Русского Стандарта» в настоящее время составляет около 4 млрд долларов (весь рынок действующих кредитных карт оценивается в 7 млрд долларов). По прогнозам Левина, в 2008 году рост рынка кредитных карт составит 40—45%.

Дмитрий Левин сообщил, что в первом квартале у «Русского Стандарта» не было серьезного прироста портфеля кредитных карт, так как была ужесточена процедура андеррайтинга, что позволило снизить уровень просрочки на 2 процентных пункта. Глава банка не раскрыл уровень просрочки по портфелю кредитных карт, но отметил, что в целом по кредитному портфелю уровень просроченной задолженности варьируется от 7% до 9%. Вместе с тем глава банка отметил, что рост продаж кредитных карт в первом квартале составил 50%.

Банк «Русский Стандарт» собирается перепрофилироваться на филиальную сеть. «Мы будем работать на филиальной системе и открывать филиалы по всей России», — заявил Левин, отметив, что в планах банка до конца года открыть 10 филиалов. Глава банка пояснил, что новая стратегия развития в регионах связана с планами «Русского Стандарта» привлекать деньги на депозиты физлиц и текущие счета. «В планах на 2008 год — привлечь средства на 700 млн долларов, сейчас вместе с остатками на текущих счетах депозиты составляют 500 млн долларов», — сообщил Левин, напомнив, что «Русский Стандарт» стал активно привлекать депозиты физлиц с начала 2007 года. В долгосрочной перспективе «Русский Стандарт» намерен увеличить долю депозитов физлиц к 2011 году до 25% в пассивах с 10%.

Дмитрий Левин отметил, что банк «Русский Стандарт» не пересматривал бизнес-план, сохранив прогнозные показатели на 2008 год по активам — рост 25—30%. Чистая прибыль банка в текущем году прогнозируется на уровне 500 млн долларов.