Всемирный Банк выделяет на борьбу с продовольственным кризисом 1,2 млрд долларов, в том числе 200 млн долларов в качестве грантов, направленных в беднейшие страны, говорится в сообщении ВБ, распространенном в четверг Вашингтоне. Кроме того, отмечается в сообщении, Всемирный Банк в 2009 году увеличит поддержку мировому сельскому хозяйству с 4 до 6 миллиардов долларов. Будут также запущены механизмы страхования урожаев для защиты беднейших стран и мелких частных производителей.

В четверг были одобрены гранты для Джибути (5 млн долларов), Гаити (10 млн долларов) и Либерии (10 млн долларов). В течение следующего месяца помощь будет оказана Того, Йемену и Таджикистану. «Эти страны были обозначены как высокоприоритетные», — говорится в сообщении.

По словам главы ВБ Роберта Зелика, эти инициативы позволят ответить на угрозу голода, которая стоит перед 2 млрд человек, «пытающимися выжить перед лицом растущих цен на продукты питания». Средства в размере 1,2 млрд долларов будут направлены на «неотложные нужды», такие как программа школьных обедов. Кроме этого средства пойдут на поддержку производства продуктов питания: фермерам предоставят семена, удобрения и помогут с улучшением систем орошения.