Более 60% жителей Екатеринбурга не доверяют рекламе банков о дешевых и доступных кредитах. Такие данные получены в результате опроса населения города в возрасте от 18 лет и старше, проведенного Уральским региональным фондом социально-экономических и гуманитарных исследований и инноваций «Социум». При этом доверие к рекламе банковских учреждений испытывает лишь каждый четвертый респондент.

По данным исследования, кредиты в банках брали более 29% горожан, еще 31,6% собираются это сделать, а почти 40% екатеринбуржцев не намерены оформлять банковские ссуды. При этом граждане в возрасте от 36 до 54 лет в большей степени, чем представители других возрастов, ориентированы на получение кредитов. Кроме того, почти 35% опрошенных выразили желание «жить в кредит», как это принято во многих западных странах.

Жители Екатеринбурга также положительно относятся к работе бюро кредитных историй. Так, 69,6% респондентов хотели бы, чтобы бюро получали всю необходимую информацию о них. Около 14% ответили, что им это безразлично. Более 11% не желают предоставлять бюро свои кредитные истории.

Опрос был проведен в минувшую пятницу, всего в нем приняли участие 79 человек.