Накопленные иностранные инвестиции в РФ превысили уже 220 миллиардов долларов, сообщил вице-премьер РФ Александр Жуков. «Мы ожидаем дальнейшего прихода в Россию иностранных инвесторов. На сегодняшний день накопленные иностранные инвестиции уже превысили 220 миллиардов долларов. Очевидно, что и российские компании будут выходить на мировые фондовые рынки, на рынки капитала, инвестировать свои средства в других странах», — сказал Жуков в пятницу на проходящей в Москве второй международной конференции «Корпоративное управление и глобализации мировой экономики». В этой логике, отметил вице-премьер, необходимо продолжать стратегическую линию политики, основанной на передовом опыте корпоративного управления.

По словам Жукова, Россия должна развивать экономику, основанную на знаниях, высокой добавленной стоимости и интегрироваться в мировое сообщество с конкурентоспособной продукцией. «Наша политика в этой сфере преследует такую двуединую задачу: с одной стороны сделать российский корпоративный сектор понятным, привлекательным, выгодным для зарубежных и российских инвесторов, с другой стороны за счет повышения прозрачности деятельности наших компаний, качества управленческих решений, ответственности советов директоров сделать его более устойчивым к колебаниям мировой конъюнктуры, менее склонным к рискованной игре, которая за последний год вышла боком уже немалому числу крупных западных компаний», — сказал Жуков.

Он рассказал, что основной документ по корпоративному управлению — это утвержденная несколько лет назад концепция корпоративного законодательства в России. Основные положения этого документа построены на универсальных принципах, схожими с мировой практикой, и сегодня не менее актуальны, чем раньше: необходимость защиты прав собственности и максимального раскрытия информации субъектами рынка, в том числе госкомпаний, отметил вице-премьер. Недостаточная защищенность прав собственности в РФ создает проблемы для развития инвестиционных процессов и сдерживает вложения в российские компании, признал Жуков.