Банк России разработал технологические карты по проведению проверок отдельных видов деятельности кредитных организаций, сообщил в пятницу руководитель главной инспекции кредитных организаций ЦБ РФ Владимир Сафронов. По его словам, технологическая карта представляет собой роспись пошаговых действий рабочей группы, проводящей проверку. Это своего рода алгоритм действий по конкретному проверяемому вопросу: от анализа отчетности до формирования акта о проверке. Данные карты позволяют решить ряд задач. Первая — появляется регламент проверки, который гарантирует ее качество, возникает своего рода «стандарт результата». Вторая — снижается субъективизм инспекторов. Третья — оптимизация и рационализация работы инспекторов.

Карта направляется в территориальное управление Центробанка РФ, которое осуществляет механизм проверки, и носит рекомендательный характер. Однако, по словам Сафронова, если качество предоставляемого теруправлением акта о проверке не удовлетворяет Центральный банк, то он будет проверять, была ли просмотрена технологическая карта перед инспекцией. Технологические карты в ближайшее время будут разработаны по наиболее актуальным вопросам деятельности банков. При этом уже существуют три карты, направленные в территориальные управления. А именно: карты, определяющие механизм проверки по росту объема выдачи наличных средств клиентам, по выводу средств за рубеж, по оценке рисков потребительских кредитов. В текущем году Банк России также планирует разработать еще четыре вида карт.

В первую очередь, по словам Сафронова, это будет карта по оценке кредитного риска вексельной задолженности третьих лиц. Сафронов рассказал, что ранее при проведении проверок у ряда банков были выявлены одинаковые или фиктивные векселя. Вексельные схемы, пояснил он, используются банками для легализации вывода средств за рубеж, для исполнения нормативов (накачка активов за счет включения в них ненадлежащих векселей), раздувание капитала.

Сафронов сообщил, что Банк России приступил к изучению вексельных схем. «Я не исключаю, что в нормативные документы будет включена норма по учету векселей в балансах банков», — добавил он. Кроме того, в 2008 году планируется введение таких технологических карт, как карты по оценке качества ссудной задолженности юридических лиц, по активными операциям с ценными бумагами, по операциям с производными инструментами.