Международный валютный фонд (МВФ) считает, что цены на нефть останутся на высоким уровне, а Россия не будет серьезно затронута турбулентностью на мировых финансовых рынках, говорится в заявлении для прессы миссии МВФ. «Если цены на нефть останутся на высоком уровне и Россия не будет серьезно затронута турбулентностью на мировых финансовых рынках, мы ожидаем, что в 2008 году спрос будет оставаться весьма оживленным, а темпы роста ВВП составят 7,75%», — отмечается в сообщении.

Credit Suisse повысил прогноз стоимости нефти в 2008 году и 2009 году соответственно до 120 и 110 долларов за баррель. Эксперты Credit Suisse увеличили и долгосрочную оценку стоимости нефти до 100 долларов за баррель. Инвестиционная компания Goldman Sachs повысила прогноз стоимости нефти марки West Texas Intermediate (WTI) во 2-м полугодии 2008 года до 141 долларов за баррель против ранее ожидавшихся 107 долларов за баррель. Прогноз повышен из-за ограничения поставок.

В то же время венесуэльский лидер Уго Чавес заявлял, что стоимость нефти может упасть до 100 долларов за баррель и стабилизироваться на этом уровне.