Директор допофиса ВТБ 24 Александр Плохин, убитый полтора года назад, перед смертью выяснял у Национального Банка Развития (НБР) причины списания с управляемых им счетов 1,5 млн долларов, пишет газета «Ведомости». Из-за этих операций банк на время лишился лицензии ФСФР.

Александр Плохин и несколько его знакомых в 2005 году отнесли деньги в Национальный банк развития (НБР), который выступал брокером по операциям с ценными бумагами, рассказал адвокат бюро «Бартолиус» Дмитрий Проводин, представляющий интересы клиентов НБР — Филиппа Вайсштейна и Владимира Старостина. По словам юриста, от их имени и еще нескольких клиентов Плохин совершал маржинальные сделки с акциями, плечо для которых предоставлял НБР. А в июне 2006 года Плохин, Вайсштейн, Старостин и другие обнаружили, что на их счетах не хватает акций или денег на сумму порядка 1,5 млн долларов.

Плохин после обращения в НБР был вызван на беседу в этот банк, где сотрудники службы безопасности попросили его «не дергаться», вспоминает его сын Александр. «С этого момента жизни отца стали угрожать, а в октябре 2006 года он был убит», — говорит Плохин-младший. Угрозы, по его словам, получали и другие клиенты банка. «Я не исключаю, что гибель отца связана с этим делом», — сказал Плохин-младший. Уголовное дело по факту убийства Плохина приостановлено в связи с отсутствием подозреваемых, представитель ВТБ 24 сказал, что основной версией убийства была активность Плохина на фондовом рынке.

Старостин и Вайсштейн уверяют, что с их счетов в НБР были списаны ценные бумаги путем сделок, которые клиенты не поручали банку, отмечает Проводин.