Около 20% в уставном капитале ООО «Тойота мотор мануфактуринг Россия» — компании, создающейся для производства автомобилей Toyota в Петербурге, — будет принадлежать Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР). Об этом было сообщено 14 июня в ходе закладки российского завода Toyota Motor Corporation в петербургской промзоне Шушары.

Предприятие будет располагать мощностями, позволяющими выпускать около 50 тыс. автомобилей в год. Как ожидается, производство машин начнется в 2007 году, первоначально будет налажена сборка модели Toyota Camry в объеме 20 тыс. штук ежегодно.

Чтобы построить завод, Toyota Motor приобрела около 220 га площадей. Инвестиции корпорации в строительство составят около 4 млрд. рублей.

По данным Прайм-ТАСС, в январе-марте 2005 года Toyota Motor Corp. реализовала в России через официальных дилеров 11 983 автомобиля Toyota и Lexus. Наиболее популярными моделями Toyota на российском рынке за отчетный период стали легковая Corolla (4 231 машина) и Camry (2 203). В 2004 году Toyota продала в РФ 47 426 автомобилей.