Темпы экономического роста в России превышают их долгосрочный тренд, несмотря на ухудшение ситуации в мировой экономике, однако ряд факторов свидетельствует о перегреве российской экономики, говорится докладе Всемирного Банка (ВБ) об экономике России, опубликованном в понедельник. В 2007 году, отмечается в документе, темпы экономического роста в России достигли 8,1% благодаря высоким ценам на нефть, активному внутреннему спросу и благоприятным базовым макроэкономическим условиям. В соответствии с предварительными данными, в первом квартале 2008 года реальный рост ВВП даже ускорился до 8,7%, а промышленное производство продолжало расти такими же темпами, как и в 2007 году, — 6,9% за первые четыре месяца.

«Однако совокупность факторов, включающих неослабевающую инфляцию, повышение степени загруженности производственных мощностей и коэффициента использования трудовых ресурсов, усугубление инфраструктурных ограничений и опережающий рост реальной заработной платы по сравнению с ростом производительности труда, позволяет сделать вывод о перегреве экономики, то есть о том, что совокупный спрос опережает долгосрочные производственные возможности экономики», — говорится в докладе.

В этой связи снижение инфляции и активизация работы над незавершенными структурными реформами стоят, по мнению экспертов ВБ, в числе первоочередных задач нового российского правительства. «Многочисленные примеры на основе опыта других стран свидетельствуют, что невозможно добиться динамичного, устойчивого и сбалансированного роста в условиях высокой инфляции, которая негативно влияет как на сбережения, так и на инвестиции. Следовательно, снижение инфляции в России является необходимым условием для достижения устойчивых высоких темпов роста», — считают авторы документа.

Однако одного снижения инфляции, по их мнению, будет недостаточно для обеспечения устойчивого и динамичного роста. Для этого России необходимо решить вторую задачу, а именно: ускорить осуществление целого ряда важных структурных реформ, в особенности в части институциональных преобразований и преодоления инфраструктурных проблем с тем, чтобы способствовать росту производительности экономики в долгосрочной перспективе, считают они. Для обуздания инфляции эксперты ВБ предлагают внести несколько корректив в макроэкономическую политику. «Этого можно добиться при помощи ужесточения бюджетной политики в краткосрочный период и поэтапного планирования бюджетных расходов в долгосрочный период. Кроме того, будет необходимо дальнейшее ужесточение кредитно-денежных условий с использованием постепенного повышения процентных ставок и резервных требований в сочетании с более гибким обменным курсом, как уже было объявлено ЦБ», — отмечается в документе.

В области структурных реформ основными задачами, по мнению экспертов ВБ, остаются улучшение деловой среды и инвестиционного климата, снижение барьеров для мелких и средних предприятий и инноваций, а также решение инфраструктурных проблем.