Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) доработала проект стратегии развития российского финрынка, впервые прописав в документе концепцию создания единого регулятора, пишут «Ведомости». Если правительство ее одобрит, по своей структуре мегарегулятор будет напоминать Центробанк, при этом в его руководство смогут войти не только чиновники, но и представители инвестбанков и компаний-эмитентов.

ФСФР предлагает образовать вне системы правительства мегарегулятор, которому делегируют полномочия другие органы, курирующие сегодня фондовый рынок, кроме ЦБ. Управлять единым регулятором будут единоличный орган и совет директоров, члены которого станут работать в нем на постоянной платной основе.

В совет директоров по спецквотам смогут войти представители федеральных госорганов, банков, профучастников фондового рынка и компаний-эмитентов. Но их назначение (на четыре года), как и отзыв, будет происходить с согласия Госдумы. Представителей федеральных госорганов станет выдвигать правительство, банков — ЦБ, инвесткомпаний — саморегулируемые организации (СРО), а сотрудники компаний-эмитентов смогут пройти в совет после консультаций с министрами финансов и экономического развития.