«Ак Барс» первым из коммерческих банков выходит на рынок еврооблигаций, доступ на который был закрыт из-за финансового кризиса, пишет газета «Коммерсант». Банк планирует разместить бумаги в размере до 450 млн долларов для поддержания роста кредитного портфеля. Если кредитной организации удастся продать облигации западным инвесторам, ее примеру последуют другие банки, размещая выпуски на 250—500 млн долларов еженедельно, уверены эксперты.

Вчера сразу несколько участников рынка рассказали «Ъ», что акционерный банк «Ак Барс» с 3 по 6 июня проведет road show выпуска еврооблигаций. Выпуск будет представлен инвесторам в Азии и Европе. Его организаторами выступают ABN Amro и Credit Suisse. Объем выпуска на срок от трех до пяти лет планируется в пределах 250—450 млн долларов. В банке вчера подтвердили информацию о начале road show. От дальнейших комментариев в «Ак Барсе» и в банках-организаторах отказались.

«Ак Барс» является крупнейшим региональным банком. По данным журнала «Коммерсантъ-Деньги», на 1 января 2008 года он занимает 16-е место по размеру собственного капитала (27,7 млрд рублей) и 20-е место по сумме чистых активов (155,6 млрд рублей). Основной акционер банка — Республика Татарстан. «Ак Барс» имеет два выпуска евробондов, на 175 млн долларов и 250 млн долларов, меньший из которых погашается в октябре этого года.

«Ак Барс» станет первым из коммерческих банков, который разместил свои еврооблигации на западном рынке с августа прошлого года. «Российский банковский сектор менее всего был подвержен рискам, спровоцировавшим ипотечный кризис США, тем не менее у западных инвесторов возникло недоверие к банковскому сектору как к классу активов», — говорит аналитик банка «Траст» Алексей Демкин. По его словам, удачные размещения евробондов в мае проводили госбанки — Россельхозбанк (1,75 млрд долалров) и ВТБ (2 млрд долларов). Их результаты показали, что интерес зарубежных инвесторов к банковским бумагам возвращается. «Я бы не стал принимать во внимание размещенный Банком Москвы выпуск евробондов на 250 млн швейцарских франков в марте этого года, поскольку эта валюта несколько экзотична, а банков, чье финансирование привязано к франкам, крайне мало»,— поясняет Демкин.