Американские фондовые индексы в четверг потеряли 0,9—1% на фоне опасений, связанных с политическими разногласиями по бюджету страны, свидетельствуют данные бирж.

Промышленный индекс Dow Jones снизился на 0,9% и составил 14 996,48 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq опустился на 1,07% — до 3 774,34 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 0,9%, достигнув 1 678,66 пункта.

Как заявил президент страны Барак Обама, негативный эффект от прекращения финансирования госучреждений в США будет расти, и конгресс должен принять немедленные меры по бюджету. Согласно заявлению Минфина, дефолт США, который может произойти, если конгресс не повысит потолок госдолга, может привести к самому серьезному экономическому спаду со времен Великой депрессии. Спикер палаты представителей конгресса Джон Бейнер обещал коллегам не допустить дефолта.

«Дело в том, что каждый день вопрос потолка госдолга становится все ближе и ближе, и это реальная проблема», — сказал агентству Reuters директор Charles Schwab по деривативам Рэнди Фредерик.

Инвесторы обратили внимание на статистические данные. По сообщению американского Института управления поставками (Institute for Supply Management, ISM), индекс деловой активности в секторе услуг США в сентябре снизился до 54,4% по сравнению с 58,6% в августе, в то время как аналитики прогнозировали уменьшение показателя лишь до 57%.

Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 28 сентября, выросло на 1 тыс. и составило 308 тыс. Эта цифра оказалась лучше прогнозов аналитиков, которые ожидали роста числа заявок на 10 тыс. по сравнению с непересмотренным показателем предыдущей недели — 315 тыс.