Ограничения на операции россиян с зарубежными счетами могут быть смягчены. Соответствующие поправки к закону «О валютном регулировании и валютном контроле» обсуждаются в ЦБ, Минфине и Росфиннадзоре, рассказали «Ведомостям» несколько банкиров, чиновников и подтвердил представитель Минфина.

Сейчас по закону пополнить зарубежный счет может только сам держатель либо его близкий родственник, в остальных случаях деньги должны быть сначала отправлены на российский счет и лишь потом на зарубежный. Это касается зарплат, дивидендов, гонораров, доходов от продажи или аренды имущества и даже процентов по депозитам.

С 13 февраля, когда заработали поправки к Кодексу об административных правонарушениях, штраф — от 75% до 100% от поступившей на счет суммы — грозит не только за запрещенные операции (например, финансирование терроризма), но и за операции, проведенные с нарушением установленного порядка. И хотя «Ведомостям» не удалось найти ни одного случая, когда эта санкция была бы применена, угроза штрафа заставила клиентов private banking закрыть счета за рубежом и использовать российские банки. Те в свою очередь стали предлагать создать для выплат офшорную компанию, рассказал изданию клиент private banking.

Между тем чиновники признавали неразумность некоторых ограничений. ЦБ предложил разрешить зачислять на иностранные счета доходы, которые не связаны с активной предпринимательской деятельностью: проценты по депозитам, зарплату, социальные и арендные платежи, страховые выплаты, доходы от доверительного управления. Росфиннадзор согласен освободить только «социальные выплаты», но не доходы от предпринимательской деятельности, например от аренды. Законопроект прорабатывается, подытожил представитель Минфина, перечень операций окончательно не определен.