Россельхозбанк (РСХБ) намерен разместить не имеющие рейтинга субординированные еврооблигации, чтобы пополнить капитал второго уровня. Как пишут «Ведомости», ссылаясь на представителя РСХБ, такое решение банк может принять по итогам встреч топ-менеджмента с инвесторами. Первая прошла в четверг, вторая состоится в пятницу, 4 октября.

Параметры выпуска банк пока не определил. Измененная методология рейтинговых агентств в отношении выпуска не учитывает статус РСХБ как системообразующего государственного банка. Ключевой показатель — включение выпуска в авторитетный индекс суверенных долговых инструментов JPMorgan EMBI+.

По новым стандартам «Базеля III» учитывать в капитале второго уровня можно только те субординированные облигации, которые предусматривают абсорбирование убытков — списание номинала облигаций или их конвертацию в обыкновенные акции. Такое условие сказалось на стоимости заимствований. Первым из госбанков разместил субординированный долг по новым правилам Сбербанк. В мае он разместил 10-летние субординированные евробонды на 1 млрд долларов под 5,25% годовых, премия к старшему выпуску составила 60 базисных пунктов. Рейтинг этого выпуска — «ВВВ» — был на одну ступень ниже, чем у обычных бумаг Сбербанка.

Эксперты не помнят, чтобы российские госбанки когда-либо размещали субординированные долги без рейтинга. Такие бумаги, по их мнению, обязательно должны иметь рейтинг, ведь инвесторы должны четко понимать степень риска вложений. И обычно рейтинг подобные бумаг, говорят они, на две ступени ниже, чем рейтинг собственной кредитоспособности банка. Впрочем, отсутствие рейтинга может и не сказаться на цене бумаг, отмечают аналитики, прогнозируя цену размещения от 8,5% до 9,5% годовых.