Президент США Барак Обама отменил поездку на саммит АТЭС в Индонезии и визит в Бруней на саммит США — АСЕАН из-за сложностей, вызванных утверждением федерального бюджета, сообщил в пятницу пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

«Президент принял это решение, учитывая сложности поездок за рубеж ввиду закрытия учреждений. Он намеревается продолжить отстаивать свою позицию о том, что республиканцы должны немедленно разрешить проведение голосования с целью открыть учреждения», — говорится в заявлении. Обама позвонил президенту Индонезии Сусило Юдойоно и султану Брунея Хассаналу Болкиаху и выразил сожаление в связи с невозможностью посетить эти страны, сообщил Белый дом.

Ранее стало известно, что Обама, планировавший турне по странам Юго-Восточной Азии, отказался от визита в Малайзию и Филиппины.

Из-за отсутствия компромисса по бюджету многие государственные учреждения США закрылись 1 октября, сотни тысяч служащих были отправлены в неоплачиваемый отпуск. Переговоры между республиканцами и демократами о выходе из бюджетного кризиса пока не дали результатов.

Если двусторонняя встреча Обамы и Путина все же состоится, то это будут первые официальные переговоры президентов России и США после августовского отказа Барака Обамы приехать на саммит Россия — США в Москву на фоне разногласий по сирийскому вопросу и истории со сбежавшим экс-агентом ЦРУ Эдвардом Сноуденом.