Курс доллара опустился к евро до минимального уровня за восемь месяцев из-за растущих опасений участников рынка относительно длительного бюджетного кризиса в США и его последствий для переговоров по лимиту госдолга, свидетельствуют данные торгов.

Доллар подешевел до 1,3618 доллара за евро с 1,3578 доллара в четверг. К японской валюте доллар подорожал до 97,26 иены за доллар с 97,36 иены днем ранее. Индекс доллара (курс к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США) снизился до 79,75 пункта с 79,87 к концу предыдущих торгов.

«В целом на рынок влияет не столько временное закрытие госучреждений, сколько его последствия. Если доллар продолжит дешеветь, то, думаю, евро может достичь годового максимума на уровне 1,3638 доллара за евро и даже превысить его», — считает главный валютный стратег Brown Brothers Harriman Марк Чендлер, чьи слова приводит агентство MarketWatch.

Не обрадовали участников рынка в четверг статистические данные. Индекс деловой активности в секторе услуг США в сентябре снизился до 54,4% по сравнению с 58,6% в августе. Аналитики прогнозировали уменьшение индикатора лишь до 57%.