Несмотря на финансовый кризис, Европейский центробанк (ЕЦБ) не будет снижать процентную ставку до февраля, считают эксперты, опрошенные Bloomberg. Последнее изменение ставки ЕЦБ было в июне 2007 года (выросла на 0,25% — до 4%). Консенсус-опрос месячной давности обещал снижение ставки в сентябре. Ближайшее заседание по ставкам состоится в четверг, пишет газета «Ведомости».

Причина — инфляция, поставившая в мае 16-летний рекорд в 3,6% в годовом выражении. Борьбу с нею председатель ЕЦБ Жан-Клод Трише назвал главной задачей. Инфляцию подстегивает рост цен на нефть, а растущие цены снижают активность европейских потребителей. В мае индекс уверенности, по данным Еврокомиссии, упал до трехлетнего минимума. Реальная покупательная способность падает, расходы перераспределяются в пользу экспортеров нефти, сетует Дирк Шумахер из Goldman Sachs. В Германии в апреле розничные продажи упали на 1,7%, в марте — на 2,2%.

Замедление экономики не заставит ЕЦБ снизить ставку. «Слабая денежная политика не способствует экономическому росту», — уверен член наблюдательного совета ЕЦБ Клаус Либшер. Его коллега Аксель Вебер считает, что ставку надо повысить. На рынке фьючерсов преобладают ожидания повышения ставки.