Банкротство банка «Пушкино» вынудило ЦБ пойти на жесткие кадровые решения: Московское главное территориальное управление Центробанка покинул его старожил, замначальника столичного главка Дмитрий Ян. Об этом рассказали «Известиям» несколько близких к ЦБ источников. По их словам, Ян написал заявление по собственному желанию, но всем очевидно, что причина в другом: явный прокол по надзору за кредитными организациями Подмосковья.

В пресс-службе Центробанка подтвердили информацию о том, что Ян покинул ЦБ, но уточнили, что сделал он это по собственному желанию, причем еще до отзыва лицензии у банка «Пушкино» (произошел 30 сентября). Таким образом, подчеркнули в пресс-службе, эти два события не связаны.

Но, как утверждают источники «Известий», решение об уходе Яна было принято по результатам комплексной проверки банка «Пушкино», которую курировал лично новый руководитель МГТУ, а в прошлом замдиректора департамента банковского регулирования и надзора центрального аппарата ЦБ Алексей Плякин. По итогам проверки банку было предписано доначислить резервы примерно на 4 млрд рублей, что превышает размер его капитала, составляющий на 1 сентября 3,5 млрд рублей. Теперь государство будет вынуждено компенсировать частным вкладчикам «Пушкино» 20,2 млрд рублей. Такой объем выплат станет крупнейшим за всю историю существования системы страхования вкладов. Это почти 10% фонда страхования вкладов, составляющего 238,7 млрд рублей.

Дмитрий Ян, выходец из Госбанка СССР, в должности заместителя руководителя МГТУ работал с 2003 года и был одним из самых авторитетных среди банкиров Московской области представителем ЦБ: в сферу его компетенции в том числе входил надзор за кредитными организациями Подмосковья. После отставки с поста начальника МГТУ Константина Шора Дмитрия Яна называли в числе его преемников.