Невозможность поднять «потолок» внешнего долга США грозит мировой экономике гораздо худшими последствиями, чем нынешний правительственный коллапс, считает директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард.

Выступая в университете Джорджа Вашингтона, в речи, посвященной итогам непростого для мировой экономики десятилетия, Лагард сказала, что правительству США необходимо упрочить финансовую ситуацию в долгосрочной перспективе. Она также отметила, что соглашение по поводу внешнего долга является «критически важным», передает BBC.

Казначейство США в своем комментарии подтвердило выводы Лагард. Министерство финансов считает, что дефолт американской экономики, который может наступить при отсутствии соглашения уже 17 октября, может привести к тому, что «кредитные рынки будут заморожены, доллар резко обесценится, а процентные ставки в США подскочат». Как отмечают специалисты, вред экономике будет ощущаться на протяжении нескольких десятилетий и болезненно скажется как на рядовых американцах, так и на бизнесе, обернувшись рецессией, даже более серьезной, чем в годы спада 2007—2009 годов.