Деятельность финансовой пирамиды, участники которой под видом денежного фонда матпомощи собрали с граждан более 400 млн рублей, пресечена в Волгоградской области, сообщает в пятницу МВД России.

Сотрудники ведомства при участии специалистов Росфинмониторинга провели крупномасштабную операцию по документированию противоправной деятельности социальной группы взаимопомощи «Витязи».

«Указанная организация создана Дмитрием Мазановым, Дмитрием Кургиным, а также их сообщниками из числа бывших участников «МММ-2011». Она имеет выстроенную иерархическую систему: учредителям подчинялись региональные координаторы, которые контролировали деятельность местных администраторов», — отметили в МВД.

В рекламе и на сайте организации учредители гарантировали будущим вкладчикам, что их деньги будут инвестированы в «высокодоходные финансовые проекты». В действительности же эти проекты не имели никакого смысла, а выплаты осуществлялись за счет средств новых участников, информируют правоохранители. По данным ведомства, в «пирамиду» было вовлечено порядка 10 тыс. граждан по всей России.

«По имеющейся оперативной информации, в распоряжении злоумышленников находилось более 400 миллионов рублей, большая часть из которых распределялась между организаторами и активными участниками схемы», — говорится в сообщении.

Мазанов, Кургин и еще трое наиболее активных участников задержаны оперативниками в ходе операции, в которой участвовало более 400 полицейских.