Рабочая группа Минфина по совершенствованию банковского законодательства рассмотрит в пятницу, 4 октября, законопроект, позволяющий правительству вводить двухлетний мораторий на взыскание долгов с граждан, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций. Об этом «Известиям» рассказали несколько участников предстоящего совещания.

Законопроект подготовлен экс-сенатором, совладельцем Промсвязьбанка Дмитрием Ананьевым. Согласно документу, во время действия моратория кредиторы (банки, микрофинансовые организации, коллекторские агентства) лишаются права требования по задолженности клиентов, пострадавших от природных катаклизмов. Кроме того, на сумму задолженности запрещено начислять любые неустойки: как штрафы, так и пени. Правда, в период действия моратория банки вправе начислять проценты по кредиту. Однако на них тоже действует мораторий: пострадавшие граждане будут должны погасить их после его окончания равными частями.

По словам Дарьи Литвиной, официального представителя Ананьева, законопроект призван закрепить ответственное отношение банков к ведению бизнеса. Как указано в пояснительной записке к проекту, сейчас отсутствуют нормы, защищающие финансовые интересы граждан, пострадавших в результате природных катаклизмов. В результате гражданин остается один на один со своим кредитором и вынужден полагаться исключительно на его добрую волю.

Глава Финпотребсоюза Игорь Костиков считает, что подобная норма защищает не только клиентов, но и банки — ведь на данный момент если они реструктурируют пострадавшему клиенту кредит, то могут столкнуться с налоговыми претензиями. При невыплате клиентам кредита банки вынуждены создавать дополнительные резервы, в результате чего налогооблагаемая прибыль уменьшается, что может быть воспринято инспекторами как «схема», пояснил он.