После перехода ЦБ с 1 января следующего года на консолидированный надзор за банковскими группами и холдингами отвечать за огрехи небанковских участников группы все равно будет банк. Такой вывод делает «Коммерсант», проанализировав 11 проектов нормативных актов, опубликованных недавно на сайте регулятора.

Наибольшему контролю подвергнутся банковские группы. Это и понятно, ведь по определению во главе такой группы стоит и так поднадзорная ЦБ кредитная организация, она же прямо или косвенно контролирует остальных членов группы. За банковскими холдингами, включающими банки, но возглавляемыми небанковскими структурами, регулятор пока будет просто приглядывать. Права контролировать и уж тем более наказывать некредитные организации — головные в таких холдингах — поправки о консолидированном надзоре ЦБ не дали.

Формально новый порядок контроля банковских групп предполагает, что усиленному надзору будут подлежать — со стороны специальных надзорных групп, включающих банковских и небанковских специалистов ЦБ, — не все группы. А лишь те, во главе которых стоят системно значимые банки, банки второго контура надзора (топ-200) или кредитные организации, контролирующие, кроме российских участников группы, еще и зарубежные банки. В ЦБ объясняют это необходимостью купировать трансграничные риски, которые стали особенно очевидны в результате кризиса. Впрочем, тот факт, что головной банк группы не относится ни к одной из трех описанных категорий, еще не означает, что под усиленный надзор такая группа не попадет. «При необходимости надзорные группы могут быть сформированы в целях осуществления надзора за иными банковскими группами…», — говорится в документах. Как пояснил «Коммерсанту» зампред Банка России Михаил Сухов, это возможно в случае выявления в них угрозы интересам кредиторов и вкладчиков или попыток замаскировать существование подлежащей спецнадзору группы.

Выявлять риски в банковских группах ЦБ рассчитывает за счет доступа к широкому перечню информации — о деятельности всех крупных участников банковской группы (от 5% в активах или прибыли группы). В частности, ЦБ планирует использовать нормативы достаточности капитала трех уровней, норматив рисков на одного или связанных заемщиков, норматив крупных кредитных рисков, норматив использования собственных средств для приобретения участниками группы акций и долей других юрлиц. Также контролю на уровне группы будет подлежать ее открытая валютная позиция.

В случае нарушения нормативов или накопления критического уровня риска в группе ответственность — от штрафов до ограничений и запретов на операции внутри группы — будет нести головной банк, даже если общий результат по группе ухудшил вовсе не он, а например, входящий в группу девелопер. По мнению Сухова, это логично: «Нам важно, чтобы риски других участников группы не влекли за собой ухудшения финансового состояния банка».

Закон вступает в силу в 2014 году, но оценивать риски ЦБ будет по годовой консолидированной отчетности за этот год, то есть санкции к головным банкам за то, что группа в целом выглядит излишне рискованно, возможны только в 2015 году, пояснил Сухов.