Пресненский районный суд Москвы не удовлетворил иск банка «ДельтаКредит» к генеральному директору, главе правления микрофинансовой организации «МигКредит» гражданке США Лоре Файнзилберг, пишет «РБК daily». Судебная тяжба началась в сентябре 2012 года: банк подал иск с требованием взыскать с Файнзилберг 1,4 млн рублей за то, что она увела часть своей команды на новое место работы.

Файнзилберг проработала в банке около семи лет, в зону ее ответственности входили все операционные вопросы, включая продажи, управление рисками и работу с просроченной задолженностью. Сменить место службы ее побудили несколько факторов.

В основу иска лег трудовой договор «ДельтаКредита», в котором содержится условие о запрете на предложение работы бывшим сотрудникам после увольнения из банка (условие о неконкуренции). Файнзилберг, по ее словам, ушла из банка одна, люди стали переходить в ее компанию постепенно, в течение двух лет перешли примерно десять человек — от руководителей, в том числе вице-президент по развитию бизнеса, до обычных специалистов.

В «ДельтаКредите» посчитали, что переход сотрудников стоил банку 1,4 млн рублей: для заполнения вакансий кредитной организации пришлось нанять два рекрутинговых агентства и выплатить им эту сумму. В ходе судебного процесса было проведено более десяти заседаний с вызовом многочисленных свидетелей, с неоднократными переносами рассмотрения дела и ходатайствами как со стороны истца, так и со стороны ответчика.

«ДельтаКредит» пока не торопится с заявлениями. «В данный момент мы определяемся с дальнейшими действиями», — сообщил «РБК daily» представитель банка и напомнил, что официального решения суда в виде документа у участников процесса пока нет.