Секьюритизация кредитов малому бизнесу позволит не использовать средства Фонда национального благосостояния для поддержки малых и средних предприятий, считает министр финансов России Антон Силуанов.

Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев предложил направить из ФНБ 100 млрд рублей в ВЭБ для фондирования кредитования малых предприятий, однако Минфин выступил резко против.

«Я очень осторожно отношусь к этому», — сказал Силуанов журналистам.

«Для чего Алексей Валентинович (Улюкаев) предлагает использовать средства ФНБ? Чтобы предоставлять кредиты коммерческим банкам, которые потом будут кредитовать бизнес. Но было бы гораздо проще кредиты коммерческих банков малым предприятиям секьюритизировать, приносить в Центральный банк и получать оттуда рефинансирование», — сказал глава Минфина.

По словам Силуанова, предложение Минфина обсуждалось в банковском сообществе и в целом было поддержано кредитными организациями. «Я разговаривал с нашими банкирами, которые в основном кредитуют малый бизнес, их такой инструмент вполне устраивает. И я считаю, это гораздо лучше, чем использовать средства ФНБ», — заявил Силуанов.