Вероятность дефолта в США маловероятна, но на валютном рынке наблюдается напряженность, считают аналитики, опрошенные корреспондентом Банки.ру.

Как указывает трейдер банка «Глобэкс» Артем Гитес, государственный долг США растет непрерывно уже на протяжении нескольких десятилетий. «Если дефолт в США все же будет объявлен, то все долларовые резервы сразу же обесценятся, а расчеты между странами прекратятся, пока не будет найдена новая мировая валюта, заменяющая доллар», — говорит эксперт.

По его словам, стать новой мировой валютой вполне могут евро или китайский юань. Так, в ряде стран уже происходит пересмотр золотовалютных резервов с долларовых активов на альтернативные, напоминает трейдер. Например ОАЭ переводят часть своих валютных резервов из долларов в евро. Также эксперт приводит в пример высказывание президента РФ Владимира Путина о необходимости других резервных валют, в частности рубля.

С ним соглашается и аналитик АКБ «Российский Капитал» Анастасия Соснова: если власти США затянут ситуацию настолько, что она приведет к техническому дефолту по обязательствам правительства, страны могут пересмотреть свое отношение к американскому доллару.

«Краткосрочные колебания валют не несут негативного влияния на рынки, однако длительное отсутствие решения по бюджету США может привести к печальным последствиям для американской экономики и, соответственно, доллара», — считает Анастасия Соснова.

По словам управляющего активами на фондовом рынке «Инвестиционная палата» Александра Волынского, место рядом с долларом и евро в будущем может занять юань. «На текущий момент естественной альтернативой доллару я вижу евро, но и у евро много слабостей, что сдерживает процесс диверсификации», — говорит Волынский. По его словам, судьба евро лежит больше в политической плоскости: «Все зависит от того, хватит ли у стран еврозоны политической воли продолжить интеграцию, или разность интересов приведет к расколу союза».