Правительство предлагает вдвое увеличить требования к уставному капиталу негосударственных пенсионных фондов (НПФ) к 2021 году. Об этом говорится в проекте поправок к федеральному закону «О негосударственных пенсионных фондах», подготовленном правительством для внесения в Госдуму.

Согласно документу, минимальный размер уставного капитала для российских НФП, которые занимаются обязательным пенсионным страхованием, будет поэтапно расти. На сегодня он составляет 100 млн рублей. С 2015 года предлагается увеличить его до 120 млн, с начала 2018-го — до 150 млн. В 2021 году уставный капитал должен достичь 200 млн рублей. Одновременно повышаются требования к уставному капиталу и для НПФ, работающих в сфере некоммерческого пенсионного обеспечения (в настоящее время равен 50 млн рублей).

Кроме того, правительство предлагает лишить фонды, участвующие в системе обязательного пенсионного страхования, права самостоятельно инвестировать пенсионные накопления. В действующем законе говорится, что НПФ размещают средства пенсионных накоплений самостоятельно или через управляющую компанию. Напрямую фонды могут вкладываться в государственные ценные бумаги России, банковские депозиты и ряд других инструментов, определенных Центробанком. Таким образом, предполагается, что эти фонды смогут инвестировать только через УК. В случае одобрения поправки вступят в силу с 1 января 2014 года.