Среднее количество банков, которое посещает клиент в течение 90 дней, прежде чем получить кредит, увеличилось. Как сообщили корреспонденту Банки.ру в бюро кредитных историй «Эквифакс Кредит Сервисиз», если в январе 2012 года клиент за 90 дней посещал в среднем два банка для получения кредита, то уже в январе-2013 средний показатель составил 2,4 банка. По данным на сентябрь 2013 года, заемщик в течение 90 дней посещает в среднем 2,5 банка.

Кроме того, выросло число заемщиков, посещавших другой банк за последние 90 дней. По данным «Эквифакс Кредит Сервисиз», в январе 2012 года их было 27%, в январе 2013-го — 37%. На сентябрь этот показатель составил 38%.

Сложности в получении кредита эксперты компании связывают с последствиями бума потребительского кредитования. По данным ЦБ, за январь — июль прирост объема розничных кредитов составил 16,9%.

«В 2011 году мы наблюдали самый настоящий кредитный бум, который обернулся для банков, к сожалению, ухудшением качества кредитного портфеля. Это подтверждается «индексом кредитной сознательности», который принимал максимальное значение в апреле 2011 года. Доступность кредитных продуктов сыграла с заемщиками злую шутку и многим подпортила кредитную историю, так как мгновенное получение заемных денег не всегда позволяет оценить, получится ли своевременно погашать данный заем или нет», — комментирует директор по маркетингу и продуктам БКИ «Эквифакс Кредит Сервисиз» Сергей Харченко.

Как отмечают в БКИ «Эквифакс», банки начали более осторожно относиться к заемщикам «с улицы». По словам Харченко, сейчас на каждого нового заемщика приходится не меньше двух-трех запросов в БКИ. «Банки стали более взвешенно подходить к выбору клиента, предпочитая отсекать подозрительных клиентов еще на этапе заявки», — пояснил эксперт.