Ориентированные на РФ фонды вернулись к отрицательной динамике, отражая отношение инвесторов к развивающимся рынкам в целом на фоне бюджетных проблем в США, свидетельствует отчет Emerging Portfolio Fund Research, на который ссылаются «Уралсиб Кэпитал» и «ВТБ Капитал».

Российские страновые фонды зафиксировали отток средств за неделю ко 2 октября в размере 55 млн долларов, что нивелировало приток за предыдущую неделю. Инвесторы выводили деньги как из активно управляемых фондов, так и из пассивных фондов ETF, говорится в обзоре «Уралсиб Кэпитал» со ссылкой на EPFR.

Фонды глобальных развивающихся рынков, в том числе стран БРИК, потеряли за рассматриваемую неделю 1,3 млрд долларов.

Учитывая долю РФ в портфелях глобальных и региональных фондов, сумма потенциального оттока из российских акций возрастает до 194 млн долларов, отмечает «ВТБ Капитал».

На региональном уровне преобладает отрицательная динамика. На страновом уровне наибольший отток показали фонды, ориентированные на Бразилию, — 332 млн долларов.

Частичная приостановка работы администрации США и угроза достижения потолка госдолга обуславливают бегство капитала из рискованных активов.

«Статистика свидетельствует о том, что сентябрьский приток, начавшийся с масштабного вливания денег в один ETF, а затем в течение месяца распространившийся на многие страны и регионы, закончился», — пишут аналитики «Уралсиб Кэпитал».

Конгресс США должен до 17 октября принять решение о повышении лимита госдолга, и так как политический кризис пока не урегулирован, аналитики Sberbank CIB ожидают продолжения оттока средств с развивающихся рынков.