Министр финансов России Антон Силуанов предлагает ужесточить ответственность работодателей, которые платят «серые» зарплаты своим сотрудникам. Но речь, по его мнению, должна идти не об уголовной, а об административной ответственности.

«Я абсолютно согласен с усилением ответственности — может быть, не уголовной, но нужно обязательно повышать ответственность административную и в денежном порядке повышать», — сказал Силуанов журналистам по итогам заседания Госсовета, где обсуждался вопрос об эффективности бюджетных расходов.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на заседании Госсовета предложил более жесткую меру — ввести уголовную ответственность для руководителей компаний, которые выплачивают зарплаты в конвертах.

Выступая на заседании, Силуанов также обратил внимание на налогообложение доходов граждан и предложил ужесточить ответственность работодателей, которые удерживают подоходный налог с зарплат своих сотрудников в полном объеме, однако не перечисляют его вовремя в бюджет. Таким образом, по мнению министра, предприниматели получают своеобразный налоговый кредит.