Российской банковской системе не грозит кризис платежеспособности заемщиков, считает президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф. «Я не вижу даже возникновения признаков развития банковского кризиса», — сказал Греф в эфире телеканала «Вести 24». По его словам, возможны лишь проблемы у отдельных банков, клиенты которых испытывают трудности с погашением кредитов, при этом для системного кризиса предпосылок нет. В последнее время участились разговоры о возможности возникновения банковского кризиса в связи с ростом просроченной задолженности, в частности по кредитам, выданным физическим лицам. Рост доли просроченной задолженности физлиц констатируют и в ЦБ РФ.

Греф также определил одну из основных тенденций развития современной российской банковской системы. По его мнению, банки будут двигаться «в сторону ускорения принятия решений и приближения к клиентам». Глава Сбербанка пояснил, что отечественные кредитно-финансовые организации все больше и больше будут использовать информационные технологии в процессе работы с клиентами. Будут активнее вводиться не только услуги, предоставляемые через персональные компьютеры, но и через мобильный телефон. «Весь банк в одной ладони — вот к этому мы все идем», — сказал Греф.

Выступление главы Сбербанка было приурочено к XII Петербургскому международному экономическому форуму (ПМЭФ, 6—8 июня, Санкт-Петербург). По инициативе банка в рамках форума будет проведена конференция «Мир одной валюты». В ходе дискуссии будет, в частности, обсуждаться тема мировой политики ухода от использования одной основной валюты. «Этот вопрос в последнее время является весьма актуальным не только для бизнеса, но и для простых граждан», — сказал Герман Греф.