Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России и Центральный банк РФ подготовили рекомендации по стандартам раскрытия информации банками при предоставлении потребительских кредитов, сообщил глава ФАС Игорь Артемьев. По его словам, рынок потребкредитования в России растет и это хороший признак.

Вместе с тем, когда ФАС провела проверку рынка, она была «очень разочарована», так как зачастую ставки по кредитам, рекламируемые банками, разнятся с предлагаемыми в действительности в десятки раз. Банки часто пользуются неинформированностью людей и незнанием населением юридических тонкостей, отметил Артемьев. Подобные нарушения выявлены в 9 банках, 7 из них уже «сделали выводы».

В связи с этим ФАС и ЦБ РФ подготовили рекомендации, в соответствии с которыми банки должны по требованию клиентов предоставлять в соответствующей форме информацию о расходах потребителей по кредиту. В течение текущего года ФАС будет отслеживать ситуацию по этим рекомендациям. До конца года появятся либо специальный закон о потребительском кредитовании, либо поправки в закон о банках и банковской деятельности. «Пока не берусь сказать, что именно», — сказал Артемьев.