Совет директоров и правление «Русского Стандарта» покинул Рафаэль Карраскоса, рассказал член правления банка Евгений Туткевич газете «Ведомости». Карраскоса, ранее работавший в American Express и MasterCard Advisors Europe, был приглашен в «Русский Стандарт», после того как банк подписал эксклюзивный договор об эмиссии карт American Express в России в 2005 году для реализации этого проекта. Контракт Карраскосы истек и тот предпочел покинуть банк, объяснил Туткевич. Дальнейшие планы Карраскосы он обсуждать не стал, связаться с ним не удалось.

Эксклюзивные права «Русского Стандарта» по-прежнему не по душе многим российским банкам — они опасаются раскрывать информацию о своих клиентах конкуренту. Сотрудник одного из них рассказал, что совсем недавно его банк пытался установить отношения с American Express напрямую через зарубежный филиал. Но система в этом отказала.

«Русский Стандарт» думает о том, как сделать удобным сотрудничество банков, которые хотят выпускать карты American Express, рассказал Туткевич. Это может быть схема закрытого доступа: информация хранится в процессинговом центре American Express и недоступна сотрудникам «Русского стандарта» для перекрестных продаж, рассуждает он. Представитель American Express вчера вечером не смог прокомментировать эту идею.

Подобное предложение «Русского Стандарта» надо будет изучить, до сих пор банк не работал с Аmerican Express, поскольку привык работать с международными системами напрямую, говорит зампред правления банка «Абсолют» Олег Скворцов. Хорошо, что «Русский стандарт» готов идти навстречу, ведь пока его условия по выпуску карт никто из крупнейших банков не принял, добавляет директор департамента платежных карт Промсвязьбанка Елена Дворовых.