Morgan Stanley стал лидером среди иностранных инвестбанков в России, считает его сопрезидент Валид Чамма. По его словам, в России у Morgan Stanley долгосрочные планы в инвестиционно-банковском бизнесе: для банка важны такие области, как консультирование, андеррайтинг, все более важными становятся операции с акциями. Кроме того, в планы инвестбанка в Москве входит развитие аналитики, распространение российские и иностранных инструментов среди российских институциональных инвесторов.

Пока, как говорит Чамма, Morgan Stanley не собирается заниматься в России управлением активами для розничных клиентов, за исключением услуг по управлению крупным капиталом, которые банк предоставляет российским клиентам за рубежом.

Несмотря на мировой ипотечный кризис, Morgan Stanley все еще продолжает заниматься ипотечным бизнесом. Однако, отметил Чамма, прежде всего это касается обслуживания долгов, хотя в некоторых странах, в том числе в России, инвестбанк продолжает выдавать кредиты. «Сейчас мы переоцениваем ипотечную стратегию», — добавил сопрезидент Morgan Stanley. Так, по его словам, банк стал меньше выдавать кредитов в США и сосредоточился на обслуживании, а в Великобритании полностью закрыл ипотечный бизнес. В то же время Morgan Stanley продолжает переоценивать ситуацию в Москве, Милане и Токио.

При этом Чамма подчеркнул, что очень в Morgan Stanley очень довольны приобретенным в конце 2006 года Городским ипотечным банком (ГИБом). Однако, как стало известно в конце мая (после визита Чаммы в Москву) Morgan Stanley выставил ГИБ на продажу и принимает предложения инвесторов на его приобретение.