Мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление правительства Москвы от 3 июня № 450-ПП о прекращении принятия решений о предоставлении бюджетных кредитов юридическим лицам из городского бюджета. Это связано с внесением изменений в Бюджетный кодекс РФ в части отмены полномочий по бюджетному кредитованию за счет средств бюджетов субъектов РФ. Вместе с тем правительство Москвы признало необходимым исполнение принятых бюджетных обязательств города в части бюджетного кредитования по договорам, заключенным до выхода данного постановления, а также принятым до указанного срока правовым актам правительства Москвы и решениям органов исполнительной власти Москвы, оформленных в порядке, установленном правительством Москвы.

В целях замещения бюджетного кредитования в рамках стимулирования деятельности организаций, участвующих в реализации городских целевых программ и мероприятий, приоритетным инструментом поддержки решено считать предоставление им субсидий из бюджета Москвы на возмещение части расходов на уплату процентов по кредитам, полученным в кредитных учреждениях, купонных выплат в рамках облигационных займов и лизинговых платежей по договорам финансовой аренды /лизинга/.

Субсидии предоставляются главными распорядителями бюджетных средств за счет и в пределах ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных в бюджете Москвы по соответствующим кодам бюджетной классификации, а также средств от возврата в бюджет ранее выданных бюджетных кредитов.

Размеры возмещения расходов организаций устанавливаются главными распорядителями средств бюджета Москвы по мероприятиям и целевым программам, но не могут превышать размера ставки рефинансирования Центрального Банка РФ, действующей на день принятия решения о предоставлении субсидии.

Департаментам правительства Москвы поручено представить в правительство Москвы проекты правовых актов о формах стимулирования деятельности организаций, участвующих в реализации городских целевых программ и мероприятий на территории города.